Продолжительность жизни наших питомцев значительно короче человека, поэтому многие владельцы сталкивались с уходом из жизни своих любимцев, а некоторые и не один раз. Почти всегда это связано с физическими страданиями животного и большим психическим стрессом для владельца. Нередко пациенты вынуждены обратиться к врачу для проведения эвтаназии.
Итак, в каких случаях можно утверждать, что эвтаназия - это единственное верное решение. Первое и основное условие - это неблагоприятный прогноз (неизлечимое заболевание), состояние сопровождающееся физическими страданиями, которые невозможно облегчить медикаментозно, то есть очень плохое качество жизни. Сопутствующий фактор - возраст, например, существуют коротко живущие породы (мастино-неопалитано ~7,5 лет) или долгоживущие (пудели ~ 18 лет и более). - характер патологии, например, генетически обусловленная хрупкость ткани у сиамской кошки или поликистоз у персидских кошек. Онкологическая патология опухоли ротовой полости, или области головы, опухоли нарушающие функцию мочеотделения или метастазы в жизненно важные органы - сердце, легкие! - травматическая патология - политравма с разрушением спинного мозга, травмы несовместимые с жизнью. - принятие решения об эвтаназии всегда затруднительно, оно должно опираться на мнение компетентных врачей (желательно нескольких), результаты лабораторной диагностики и состояние животного.
Механизм осуществления эвтаназии. Эвтаназию может делать только ветеринарный врач. Существует несколько фармакологических схем, конечной целью которых является медикаментозная остановка дыхания и сердцебиения. Одно необходимо знать, сначала животное должно быть погружено в глубокий наркоз с использованием комбинированной схемы общей анестезии, этим достигаются следующие эффекты: выключение ЦНС, болевой и двигательной чувствительности - то есть животное медленно засыпает, как для проведения полостной операции и ничего не чувствует, сохраняется только активность вегетативной нервной системы - дыхание и сердцебиение. после чего наркоз углубляется и медикаментозно производится остановка дыхательной и сердечной деятельности животного - то есть непосредственно сама эвтаназия.
Хочется информировать владельцев, что до сих пор в нашем городе существуют организации , где больных и здоровых животных умерщвляют инъекцией препарата, блокирующего дыхательную мускулатуру, без предварительного наркоза. Ощущение, которое испытывает собака при таком "гуманном" подходе может представить каждый, задержав дыхание. Животное все понимает и чувствует, но не может вздохнуть - смерть нервной системы в этом случае наступает через 5 минут, а сердце может продолжать работать еще до 30 минут. Кто из владельцев желает такой участи своему животному?
При проведении эвтаназии, врач обязан констатировать клиническую смерть через 5, 10 и 15 минут и только после этого оставить животное.
Самозахоронение не предусматривает уголовной ответственности, но может повлечь наложение штрафа.
УСЫПЛЕНИЕ БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ
Усыпление - это избавление неизлечимо больного или травмированного животного от тяжелых физических страданий. К усыплении приходится прибегать при различного рода травмах, не совместимых с жизнью, при тяжёлых неизлечимых заболеваниях животного или при возрастном факторе. В любом случае усыпление всегда должен проводить только опытный ветеринарный врач.
Наши специалисты осуществляют гуманное усыпление домашних животных: используются современные надёжные препараты, усыпление животных производится после предварительного осмотра, которому уделяется особое внимание. После уточнения диагноза и подтверждения невозможности выздоровления, животное предварительно погружается в глубокий наркоз с целью прекращения двигательной активности и устранения болевой чувствительности (общая анестезия). Животное засыпает, перестаёт что-либо чувствовать, после этого наркоз углубляется и медикаментозно производится остановка дыхательной и сердечной деятельности животного.
«...Будет ли считаться грехом, если давать пить больному животному Святую воду, освященный кулич и яйца, применять на раны масло, освященное на мощах угодников Божиих? Не является ли грехом усыпление безнадежного животного?»
На вопрос отвечает священник Александр Ильяшенко
Покровителями животных традиционно считаются мученики Флор и Лавр, на их иконе рядом с этими святыми традиционно изображают лошадей. Кроме того, о домашних животных молятся великомученику Георгию и мученику Трифону. Держать икону в ветклинике (в Вашем кабинете) - можно и нужно. Пусть Вас не смущает, что в текстах молитв говорится в основном о сельскохозяйственных животных: для наших предков они были кормильцами, почти членами семьи, а домашние животные в нынешнем понимании встречались достаточно редко и в основном у богатых людей. В принципе, молиться можно и своими словами. Главное, чтобы это было искренне и от души. Святую воду, освященное масло, кулич и яйца животным давать нельзя - это осквернение святыни. Усыпление безнадежно больного животного грехом не является, поскольку Господь поставил человека над животными.
С уважением, Протоиерей Александр Ильяшенко
Материал взят с сайта Доктор Вет